簡単で美味しいナポリタンの作り方

本日のランチはこれ。




スパゲッティナポリタンです。


月に数回はこれを作って食べています。


なんでこんなに食べるようになったのか?


一つ目の理由は、100円ショップで、電子レンジ用パスタ調理器具を買ったから。




パスタを入れて、容器の印まで水を入れて、ひとつまみの塩を入れて、通常の茹で時間+5分でチンすればOKの手軽さ。


二つ目の理由は、YouTubeで美味しそうな作り方を知ったから。


弓削シェフのチャンネルで見たナポリタンが美味しそうだったのです。


このチャンネルで紹介していたナポリタンの作り方のポイントは、


①油の代わりにマヨネーズを使ってタマネギ、ピーマン、ソーセージを炒める。

そうすると味にコクが出る。

②ケチャップだけでなくウスターソースも味付けに使う。

③仕上げにスパゲッティに焦げ目が付くくらい加熱する。


の三点です。


このナポリタン簡単に作れます。


先ず、電子レンジ用パスタ調理器具に100gのパスタと、水と塩ひとつまみ入れて、通常の茹で時間+5分、7分茹でのパスタなら12分に設定して加熱。


その間、野菜とソーセージやベーコン、ハムの類を切って、フライパンにマヨネーズを入れた後、切った食材を炒める。


5分も炒めりゃ充分なので、マヨネーズで炒めた食材を一旦皿に取り置く。


空いたフライパンで、ケチャップとウスターソースを温める。

これをやらないとケチャップの酸味が目立ってしまうから必ず加熱する。


ここまでやっても、調理開始から10分くらいなので、スパゲッティの加熱が終わるまで暫し待つ。


スパゲッティが茹で上がったら、お湯を切り、皿に取り置いた野菜等をフライパンに入れる。


ケチャップ&ウスターソースと食材をあえて、このレシピのポイントである、スパゲッティに焼き目が付くまで加熱する。


部分的に焼き目が入ったスパゲッティは、食感にアクセントがあって、病みつきになる美味さなのです。


ハンバーグとかの付け合わせで、加熱されて鉄板に乗せられて出てくるナポリタンを想像してもらうと分かりやすいと思います。


作ってみたい人は、弓削シェフのYouTubeチャンネルを見てみて下さいね。





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