美味しいからって食べ過ぎに注意 エノキの磯部揚げ


最近作ってみたエノキの磯部揚げ。


Youtubeにレシピが大量にアップされていて、それを見て作りたくなったです。


作り方は簡単、

石づきを切ったエノキを割いて、

下味を付けて、

青のりと片栗粉をまぶして、

揚げ焼きにする。


たったこれだけ。

5分もあれば作れちゃいます。


因みに、自分はオイスターソースで下味を付けましたよ。


作ってみての反省は…

・エノキは薄く、小さく割った方が良い。

→厚いと油吸って胸やけの原因となるし、食感がカリッとしないから


食べてみての反省は…

・食べ過ぎると、トイレに籠ることになる。

→不溶性食物繊維の塊のエノキを食べ過ぎると、お通じが良くなりすぎるから。


上記の反省点を踏まえて、近日また作ろうと思っています。


家族はもうこりごりだと言っているけどね…





コメント

このブログの人気の投稿

退職からちょうど一年

セミリタイアした先輩達の嘆き

口座の金がどんどん減っていく