美味しいからって食べ過ぎに注意 エノキの磯部揚げ
最近作ってみたエノキの磯部揚げ。
Youtubeにレシピが大量にアップされていて、それを見て作りたくなったです。
作り方は簡単、
石づきを切ったエノキを割いて、
下味を付けて、
青のりと片栗粉をまぶして、
揚げ焼きにする。
たったこれだけ。
5分もあれば作れちゃいます。
因みに、自分はオイスターソースで下味を付けましたよ。
作ってみての反省は…
・エノキは薄く、小さく割った方が良い。
→厚いと油吸って胸やけの原因となるし、食感がカリッとしないから
食べてみての反省は…
・食べ過ぎると、トイレに籠ることになる。
→不溶性食物繊維の塊のエノキを食べ過ぎると、お通じが良くなりすぎるから。
上記の反省点を踏まえて、近日また作ろうと思っています。
家族はもうこりごりだと言っているけどね…
コメント
コメントを投稿