食べ過ぎはNG 恐るべしブロッコリー


低カロリーながら満腹感が得られる食材として、ダイエットのため最近は週に2-3株を食べるほどヘビロテしているブロッコリー。


食物繊維、ビタミン類、鉄分、カリウム、葉酸、カルシウム、マグネシウムなど、多くの栄養素をバランスよく含んでいて健康にも良い。


11月から旬となることから、最近お値段も下がり、これからは毎日一株食べようと思った矢先に気になるニュースが飛び込んで来た。


某ポータルサイトのニュース記事で、

【食べ過ぎ注意】ブロッコリーを食べ過ぎると「下痢」「尿路結石」リスク上昇って本当? 管理栄養士に聞いた

というのを見た。


どうやら食べ過ぎは良くないらしい。


なんでもシュウ酸を多く含み、尿路結石を引き起こす原因にもなるようだ。


自分は未だなったことないが、なったことのある人から聞いた話しでは、地獄さながらの痛みとなる尿路結石。


その原因となりうると聞くと穏やかではない。


それだけでも食べる気を無くすが、ブロッコリーを食べたくなくなる要因をもう一つ見つけた。


男性ホルモンを増強するらしいのだ。


どおりで最近急速に髪が薄くなってきたわけだ。


俺をうすらハゲにしたのはブロッコリーだったのか?


ということで、薄毛が増進したのはブロッコリーのせいと決めつけ、もう食べないと誓った私なのでした。




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