食べ過ぎはNG 恐るべしブロッコリー
低カロリーながら満腹感が得られる食材として、ダイエットのため最近は週に2-3株を食べるほどヘビロテしているブロッコリー。
食物繊維、ビタミン類、鉄分、カリウム、葉酸、カルシウム、マグネシウムなど、多くの栄養素をバランスよく含んでいて健康にも良い。
11月から旬となることから、最近お値段も下がり、これからは毎日一株食べようと思った矢先に気になるニュースが飛び込んで来た。
某ポータルサイトのニュース記事で、
【食べ過ぎ注意】ブロッコリーを食べ過ぎると「下痢」「尿路結石」リスク上昇って本当? 管理栄養士に聞いた
というのを見た。
どうやら食べ過ぎは良くないらしい。
なんでもシュウ酸を多く含み、尿路結石を引き起こす原因にもなるようだ。
自分は未だなったことないが、なったことのある人から聞いた話しでは、地獄さながらの痛みとなる尿路結石。
その原因となりうると聞くと穏やかではない。
それだけでも食べる気を無くすが、ブロッコリーを食べたくなくなる要因をもう一つ見つけた。
男性ホルモンを増強するらしいのだ。
どおりで最近急速に髪が薄くなってきたわけだ。
俺をうすらハゲにしたのはブロッコリーだったのか?
ということで、薄毛が増進したのはブロッコリーのせいと決めつけ、もう食べないと誓った私なのでした。
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