在宅勤務時のランチ事情 乾麺の蕎麦2束
近所に食事処もないので、コロナ禍のリモートワーク時のランチは自炊がメインです。
ですが、最近はまだ暑いので料理を作る気になれません。
そんなことから乾麺を茹でて水で冷やし、冷たい麺を麺つゆ+薬味でたべることばかりです。
そんな本日の昼食は、100円ショップで購入した蕎麦の乾麺2束と、刻み海苔、それと最近のお気に入りの薬味であるチューブ入りのシソペーストです。
このシソペーストは、もともと晩酌のツマミとする「なめろう」用に買ったものですが、うどんの薬味にしてみたら思いの外美味かったので、最近ではこればかり使っています。
暑くて食欲がなくても、このシソペーストを付けて食べるとサッパリした味になり、食が進みます。
ところがだ…
うどん・そーめんにはピッタリなシソペーストでしたが、蕎麦には今ひとつ…
蕎麦に使うと、蕎麦独特の香りが、シソに打ち消され、残念な感じになってしまうのです。
万能だと思っていたシソペーストがマッチしないとはガッカリです。
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