在宅勤務時のランチ事情 魂を入れ忘れたマルタイラーメン
近所に食事どころもないので、コロナ禍のリモートワーク時のランチは自炊がメインです。
晩御飯のオカズの残りと飯、レトルトカレー、食パン、パスタ&和えるだけのソースといったことで凌いでるが、流石に連日だと飽きてくる。そこで本日のランチは、先日スーパーで購入しておいたマルタイラーメンです。
関東出身の私も知っている、九州人のソウルフード、マルタイラーメンに卵(ポーチドエッグ)と冷凍のほうれん草とネギ、海苔もトッピングして、店の九州ラーメンの再現を試みました。
でもって食べてみたところ…
あまり美味しくない。
スープが薄く間伸びしたような味だ。
前にマルタイラーメン喰った時はもっと美味かったぞ…
落胆しながら食後片付けていたら、袋から調味油の袋が出てきました。
なんと…、「仏像作って魂入れず」とはこのこと。
マルタイラーメンに調味油を入れないと、魂が抜けたような味になるんですね。
次回は美味しいマルタイラーメンを食べたいと思います。
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