在宅勤務時のランチ事情 魂を入れ忘れたマルタイラーメン

近所に食事どころもないので、コロナ禍のリモートワーク時のランチは自炊がメインです。

晩御飯のオカズの残りと飯、レトルトカレー、食パン、パスタ&和えるだけのソースといったことで凌いでるが、流石に連日だと飽きてくる。そこで本日のランチは、先日スーパーで購入しておいたマルタイラーメンです。

関東出身の私も知っている、九州人のソウルフード、マルタイラーメンに卵(ポーチドエッグ)と冷凍のほうれん草とネギ、海苔もトッピングして、店の九州ラーメンの再現を試みました。



でもって食べてみたところ…


あまり美味しくない。


スープが薄く間伸びしたような味だ。


前にマルタイラーメン喰った時はもっと美味かったぞ…


落胆しながら食後片付けていたら、袋から調味油の袋が出てきました。




なんと…、「仏像作って魂入れず」とはこのこと。


マルタイラーメンに調味油を入れないと、魂が抜けたような味になるんですね。


次回は美味しいマルタイラーメンを食べたいと思います。





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